彩8市植物保护检疫站2016年病虫情报第一期--及时除治麦田杂草
发布时间:2016-03-18 16:10:38

 

近期随着气温回升,我市小麦陆续进入返青期,此时也是小麦杂草除治的关键时期。据我市各监测网点监测阔叶杂草以播娘蒿、荠菜、猪殃殃、黎等为主,一般发生密度7-8株/平方米,重发生地块密度达200株/平方米以上(东光);禾本科杂草以雀麦为主,一般发生密度3-5株/平方米,重发生地块密度在50株/平方米以上(盐山),节节麦在盐山、泊头等地零星点片发生。由于去年杂草秋治时节出现连续阴雨和低温天气,影响了田间除草作业进度,杂草秋治面积大幅减少,造成今年春麦田杂草发生范围广发生程度的状况望各地植保部门加大宣传力度,科学及时地指导农民朋友进行杂草除治。

防治方法:1、氟唑磺隆70%+双氟磺草胺10%+二甲四氯56%,合理配兑,禾本科杂草和阔叶杂草兼治。2、用甲基二磺隆+双氟磺草胺防治节节麦,同时兼治阔叶杂草

注意事项

1、选择晴天、无风天气,喷药时间以上午9点后下午4点前为宜。

2、施药时要采取倒行或侧向直线行走方式,均匀喷雾,防止漏喷、重喷。

3、阴雨天、大风天可使药效降低或雾滴飘移,容易产生药害,要禁止用药。

4、选用性能好的喷雾器和扇形雾喷头,避免喷雾器因“跑、冒、滴、漏”造成药液浪费和局部药害。喷雾器要尽量做到专用,要用热碱水冲洗干净,防止造成二次药害。

5、近年来,播娘蒿等阔叶杂草对苯磺隆的抗性增长很快建议选用双氟磺草胺、唑草酮以及它们与苯磺隆、二甲四氯等的复配制剂提高防治效果