下半年我省主要农作物病虫害发生趋势
发布时间:2018-08-10 11:40:40


    7月中旬,河北省植保植检站组织植保专家对全省农业有害生物进行了会商分析,预计下半年我省主要农业有害生物总体中等发生,穗期棉铃虫、玉米螟、桃蛀螟等钻蛀性害虫在玉米田偏重发生。具体如下:

  一、玉米病虫

  我省玉米中后期病虫害以钻蛀性、食叶性、刺吸性害虫和叶部病害为主。

  预计虫害总体中等发生,局部偏重发生。其中:二代玉米螟、三代棉铃虫中等发生、三代黏虫受外地虫源影响大,局部出现高密度田块的风险性高。穗期三代玉米螟、四代棉铃虫、桃蛀螟等钻蛀性害虫在玉米田混合发生,总体偏重发生,桃蛀螟虫量有逐年增加趋势;穗期蚜虫受气候影响大,总体中等发生,局部偏重发生;红蜘蛛偏轻发生;褐足角胸叶甲、双斑萤叶甲、蜗牛的发生地块有增多趋势。

  病害总体中等发生,局部偏重发生。其中:玉米褐斑病在中南部夏玉米、玉米大斑病在北部春玉米区总体中等发生,局部地块偏重发生;玉米弯孢霉叶斑病、小斑病偏轻发生;玉米茎基腐病(包括青枯型、黄枯型)、顶腐病在局部地块偏重发生;瘤黑粉病在夏玉米区总体偏轻发生,春玉米区中等发生,个别地块将偏重发生;玉米锈病在有适宜北上台风情况下将有局部偏重发生的可能;玉米穗腐病发生地块有增多趋势。预测依据略。

  二、蝗虫

  预计今年我省东亚飞蝗秋蝗总体将偏轻发生,局部将出现高密度地块,发生面积为190万亩左右,达标面积80万亩左右。蝗蝻三龄盛期我省中南部在8月10日前后,北部在8月中旬。发生区域主要分布在沿海、白洋淀、水库、河泛周边。其中在彩8市黄骅杨官庄洼、南大港水库周边、海兴杨埕水库,唐山市遵化、迁西等地,邯郸市磁县岳城水库、东武仕水库、漳卫河大堤两岸周边荒草地;安新县白洋淀周边蝗区等,阜平县王快水库,易县安格庄水库等;廊坊市渠口等蝗区;衡水市衡水湖;邢台市邢台县朱庄水库等蝗区;承德市潘家口水库荒滩等局部蝗区。

  我省坝上和接坝地区的农牧交错区偏轻发生,秋季土蝗预计发生222万亩。

  三、马铃薯晚疫病

  预计我省马铃薯晚疫病在我省坝上地区总体中等发生,局部田块将偏重发生。

  四、棉花病虫

  预计棉花中后期病虫害总体中等发生,其中棉花铃病、棉盲蝽将偏重发生,烟粉虱、伏蚜、红蜘蛛、棉花黄萎病总体将中等发生,三代棉铃虫在棉田偏轻发生,四代棉铃虫轻发生。

  五、水稻病虫

  预计下半年我省水稻病虫害总体中等发生。其中,稻瘟病、稻曲病、纹枯病中等发生,局部偏重发生;稻蝗偏重发生;稻飞虱沿海稻区偏重发生;二化螟、稻水象甲偏轻发生;条纹叶枯病零星发生。

  六、草地螟

  预计我省二代草地螟总体轻发生,局部有出现高密度点片的可能。

  七、花生

预计下半年我省花生病虫害总体中等发生。其中花生叶斑病中等发生,局部偏重发生;疮痂病、茎腐病、炭疽病、青枯病、锈病轻发生;三代棉铃虫中等发生;蛴螬中等发生,局部地块偏重发生;甜菜夜蛾部分地区偏重发生;红蜘蛛中等发生,局部偏重。

    河北省植保植检站 勾建军 李秀芹 刘莉 崔彦