农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
母猪死胎流产十四种原因
发布时间:2018-07-25 11:24:44

1、猪瘟。母猪主要症状发热,厌食,便秘和腹泻交替出现,嗜睡,结膜炎、呕吐,呼吸困难,身体上有出血斑点,有神经症状,抽搐,共济失调。胎儿的变化:木乃伊胎,死胎,水肿,肝坏死,头部和四肢畸形,严重的有小出血点。

23、链球菌病。母猪有的发热,有的不表现临床症状就发生流产。死胎或流产可发生在怀孕各时期。

4、附红细胞体病。母猪表现发热黄疸,身上有出血点,厌食,大便干,小便发黄或红;死胎发白,有的腹部有暗的出血点。

5、伪狂犬病。母猪的症状为发热,打喷嚏、厌食或不食、大便干,流涎、呕吐,伴有神经症状。胎儿出现木乃伊胎、死胎,肝脏局部坏死。

6、细小病毒病。有时母猪不表现临床症状,就已流产。胎儿死在不同年龄,有木乃伊胎、死胎或弱仔猪,有的胎盘裹着胎儿,有的脑积水,皮下水肿,肝脾坏死。

7、乙脑。母猪不表现临床症状,胎儿有木乃伊胎、死胎,胎儿脑积水,皮下水肿,腹水,流感。母猪症状发热,嗜睡,呼吸困难,咳嗽,各种阶段均可发生流产。

肝脾坏死与细小病毒相似。

8、蓝耳病。母猪出现发热,精神沉郁,厌食、嗜睡,会发生早产或迟产,分娩后无乳。胎儿有死胎、木乃伊胎,弱仔,活仔猪发育不良,常在一周内死亡。

9、衣原体病。有的母猪出现呼吸道症状,发热、咳嗽、腹泻,有的出现关节肿痛,步态不稳,有阴道炎和子宫内膜炎。胎儿胎膜水肿并渗出棕红色胶冻样物体。

10、弓形虫病。母猪出现42℃左右高热,呼吸困难,眼中有分泌物,精神沉郁,嗜睡,皮肤上有紫红色的斑点,后肢麻痹,怀孕母猪可发生早产或产出发育不全的仔猪或死胎。

11、布病。一般母猪没有临床症状,怀孕期间任何阶段都可流产。胎儿外观比较正常皮下水肿,腹腔积液或伴有出血,胎盘有化脓性炎症。

12、钩端螺旋体病。母猪一般不表现临床症状,有的轻度发热,厌食,腹泻等就可引起流产。一般妊娠中后期容易流产,死胎在同一个阶段出现。所产仔猪主要有死胎或弱胎。

13、猪丹毒。母猪发热,有的腹泻,身体上有菱形或圆形隆出皮肤的紫斑,按之褪色。死胎水肿,胎盘有化脓性炎症。

14、其他疾病。还有一些大肠杆菌,化脓棒状菌,巴氏杆菌,沙门氏杆菌等也可引起母猪流产。