农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
肉兔育肥抓好七个关键点
发布时间:2018-08-10 10:56:52


  肉兔育肥分成年兔育肥和仔兔育肥两种。成年兔育肥是指淘汰的种用兔的催肥,要依其发育状况,有相当肥度的就早期屠宰,一般育肥期不超过30~40天。仔兔育肥是指仔兔断奶后开始催肥,育肥开始时可采用合群放牧,使幼兔有充分运动的机会,达到增进健康和促进骨骼、肌肉生长的目的。10~15天后即可采用笼养法育肥,时间30~35天,体重达2~2.5公斤时即可屠宰。在肉兔育肥时应把握好以下7个关键环节。

1. 充分发挥肉兔的阶段生长优势。肉兔2~4月龄是生长高峰期,商品肉兔要充分发挥利用早期生长发育快的特点,加强营养,快速育肥。

2. 分群管理。把断奶期相近或生长发育较类似的仔兔组成一群,便于饲养管理,提高出栏的整齐度。

3. 限制运动。在供给充足饲料(草)的同时,应限制肉兔运动,笼舍不宜过大,光线应稍暗。

4. 育肥公兔要去势。公兔去势后其生理机能发生明显变化,性情温和,利于囤肥,这是提高商品肉兔经济效益的措施之一。

5. 注意育肥兔的食欲。育肥兔增重与食欲关系较大,为保证其旺盛的消化功能,可在饲料中加喂干酵母、土霉素片,每周1~2次,每只每次1片。或在饲料中加喂食盐、木炭粉等,提高食欲。

6. 及时上市。育肥期第四周以后,如发现兔食欲突然减退,用手摸背腰部时摸不到脊椎骨,肌肉丰满,表示育肥成功,即可出栏。

7. 建立牧草基地。引种一些优质高产的牧草。如紫花苜蓿、黑麦草、苦荬菜、串叶松香草、聚合草等。应因地制宜地选择四季常青的组合,配以干草粉,解决晚冬、早春的季节缺草问题,保证肉兔饲料全年均衡供应。