农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 种植
玉米病苗枯病的防治
发布时间:2018-07-23 16:42:23

   玉米苗枯发生的主要原因是麦茬直播玉米,苗期与雨季相重合,导致玉米苗出现芽涝现象。

玉米苗枯病的主要症状是先种子根和根尖处产生褐变,后扩展到整个根系,根毛减少,无次生根,根系变黑褐色,并向上引起茎基部水浸状腐烂,叶鞘变褐色撕裂。叶片变黄,叶缘呈枯焦状,心叶卷曲易折,以后自下而上逐渐干枯,无次生根的则死苗,有少量次生根的形成弱苗,受害轻的幼苗地上部无明显症状。一般在叶尖处发黄,并逐渐向叶片中部发展,严重的心叶逐渐青枯萎蔫

防治措施:本病应以预防为主,苗期到拔节期要合理追肥,一定要增施磷钾肥,以培育壮苗。已发病田块,要在发病初期及时用药,可用

70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液、20%三唑酮1000倍液,或恶霉灵3000倍液,连喷2次,并结合用药对植株叶片喷施云大120或天达2116等,增强植株抗逆、抗病力,可有效防控苗枯病发生。