农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 种植
高温闷棚结束后三点要抓牢
发布时间:2018-08-10 10:56:04

   高温闷棚是夏季蔬菜棚室消毒灭菌的常用措施,闷棚结束后要注意以下三方面的管理。

    一是高温闷棚后要及时补充生物菌肥。经过高温作用,不管是有害菌还是有益菌,都被大量杀灭,土壤处于“空白”阶段。很多菜农觉得高温闷棚效果不好,病害甚至比闷棚前还严重,其原因就在于没有及时补充有益菌,一旦病原菌先行传入,缺少了有益菌的抑制,病原菌会更快更猛烈的繁殖起来,导致闷棚后病害发生更重。生物菌肥在蔬菜定植前均匀施入定植穴中,以保护根际环境,增强植株的抗病能力。

  二是揭膜后不要立即定植蔬菜。因为土壤中拌有农家肥等有机肥,在高温发酵的过程中产生大量的氨气,所以应当在揭膜通风5~7后天再定植蔬菜,以防产生气害。

  三是闷棚后小心病虫害再传入。经过一段时间的高温闷棚后,棚内的病原菌基本已被杀死。棚内病原菌少了,不代表蔬菜就不会得病了,种苗、农具、鞋子等都可能会将病原菌重新带入棚内。

  高温闷棚时,要把经常使用的菜筐、水带、锄、铁锹、旋耕机等常用工具和进出大棚的工作服、工作鞋等一块放入棚内闷一闷。在大棚中干活的衣服和鞋子最好是专用的,出棚要换下来;育苗要采取无土基质,育苗土必须进行消毒,杜绝或减少外来病菌和线虫的再次侵入。